Spanferkel selber Grillen

Wichtig: Das Spanferkel muss von guter Qualität sein. Darf keine blauen Flecken haben, angeknabberte Ohren oder gebrochenen Fuß. Am besten beim örtlichen Metzger kaufen oder bei uns. Wir grillen nur Spanferkel aus Schwäbisch Hall.

Anleitung zum Grillen eines Spanferkels:

  1. Spanferkel rautenförmig einschneiden. Nur so kann es eine ordentliche Kruste geben.
  2. Dann mit einer Gewürzlake das Schwein würzen und 2 Tage in der Kühlung  stehen lassen und einziehen lassen. Oder eigene Würzmischung verwenden. Die Gewürzlake besteht aus Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen. 
  3. Das Spanferkel aufspießen, d.h. Stange durch das Maul und hinten durch den Schlossknochen. Dann Spieße rein vorne und hinten (siehe Bild).Mit Klammern befestigen, jeweils an den Füssen und am Rücken.
  4. Das Spanferkel ist jetzt grillfertig.
  5. Die Grillzeit richtet sich nach der Größe von dem Spanferkel.
  6. Bei ca. 20 kg werden bei unseren Profigrill etwa 5 Stunden benötigt.
  7. Wichtig: Sehr gute Grillkohle verwenden.
  8. Das Spanferkel sollte bei 180 – 200 Grad gegrillt werden. Das Spanferkel ist fertig, wenn die Kerntemperatur 75 Grad ist. Dann ist es auch schön kross.
  9. Das Spanferkel rausnehmen und in eine Wanne legen, Stange und Spieße entfernen und danach kann man es zerlegen.

Bewertungen

5

Kein Wenn und kein Aber: das war ein perfekter Abend! Ein perfekter Service mit einem erstklassigen Ergebnis :-)

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal.

Decker
AM 26. September 2016
5

Unsere Gartenparty mit 50 Personen  war ein voller Erfolg dank der hervorragenden Bewirtung durch die Firma Pausch. Die Ausssage "Deutschlands bestes Spanferkel" ist wirklich nicht übertrieben. Ein freundlicher, kompetenter Grillmeister organisierte alles perfekt einschließlich Beilagen und Geschirr. Das Fleisch war wunderbar zart und die Gäste begeistert. Dass man sich als Hausfrau um nichts kümmern muss, lässt einen das Fest erst richtig genießen. Diese Qualität und diesen Service kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen!

Fam. Mas
AM 17. August 2017